Prediksi Bidang Minat Konsentrasi Dengan Metode Learning Vector Quantization - Edi Purwanto; Gunadi; Parlindungan Kudadiri (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2024)
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau (STIE RIAU) merupakan salah satu perguruan tinggi di Riau. Saat ini, STIE RIAU memiliki 2 Jurusan, Yakni S1 Manajemen dan D3 Keuangan.Mahasiswa jurusan mahajemen harus memilih salah satu dari dua konsentrasi pada akhir semester. Pemilihan Konsentrsi yang tepat akan menjadi farktor penting bagi wisudawan nantinya ketika sudah lulus kuliah. Dalam hal ini nilai mahasiswa yang telah mengambil konsentrasi menjadi data yang dapat di olah kembali menjadi sebuah informasi. Metode Learning Vector Quantization (LVQ) adalah sebuah metode yang dapat melakukan pembelajaran di lapisan kompetitif yang terawasi. Metode LVQ digunakan untuk pengelompokan yang mana jumlah kelompok telah ditentukan arsitekturnya.  Dengan pelatihan data nilai mahasiswa, mendapatkan nilai akurasi sebesar 84 % dengan tingkat error 0.14. Dari hasil pengujian data, LVQ dapat di terapkan untuk memprediksi bidang minat mahasiswa dalam mengambil konsentrasi