Tingkat Self Efficacy Pada Mahasiswa Yang Melakukan Pementasan Di Lingkup UKM Seni Perguruan Tinggi Di Banjarmasin - Hans Bunyamin Yassin; Fikrie; Ceria Hermina (Jurnal Psikologi, 2024)
Mahasiswa yang sadar untuk mengembangkan potensi dirinya dalam pendidikan tinggi untuk menjadi pemikir. ilmuwan anggota UKM menghindar dan merasa tidak mampu untuk mengambil langkah sebagai pemain, beberapa dari mereka mengatakan takut tidak bisa mengingat gerakan tari, untuk penyanyi khawatir tidak bisa menyesuaikan dengan nada dan lupa lirik pada musik, dan untuk yang berpuisi takut tidak bisa membawakan emosi yang sesuai penelitian kuantitatif dan desain deskriptif. Penelitian ini untuk mengetahui berada dimana tingkat self efficacy mahasiswa yang melakukan pementasan di lingkup UKM Seni perguruan tinggi.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang tergabung didalam UKM Seni Perguruan tinggi tingkat Univeritas di Banjarmasin yang berjumlah 112 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah pengambilan sampel jenuh dengan pengambilan sampel nonprobabilitas. responden yang kurang dari 70 tegrolong rendah. Responden yang termasuk dalam kategori menengah adalah mereka yang skor. Hal ini mewakili 18 atau 18,2% dari semua responden. 80 atau 80,8% responden termasuk dalam kategori efikasi diri tinggi, dengan skor diri 110 atau lebih tinggi. Studi ini menggunakan total 99 respons dengan sebanyak 80 subjek yang memiliki self efficacy pada tingkat tinggi. Hasil ini menunjukkan sebanyak 99 subjek dengan persentase 80,8% mahasiswa yang berpartisipasi dengan jumlah 80 subjek memiliki tingkat self efficacy pada kategori tinggi. Dalam penelitian yang dilakukan juga peneliti memberikan kategori yaitu jenis kelamin, jenis seni yang dimainkan, serta lamanya bergabung dalam komunitas. Hasil yang dilakukan pada kategori jenis kelamin, laki-laki memiliki skor tertinggi, jenis seni yang dimainkan, serta lamanya bergabung