PROSPEK PENGEMBANGAN KARET DI WILAYAH DAERAH ALIRAN SUNGAI - Island Boerhendhy; Dwi Shinta Agustina (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2013)
Harga karet alam yang terus meningkat telah menarik minat petanimaupun investor untuk membangun kebun karet dengan menggunakanbibit unggul. Perkebunan karet tidak hanya dibangun di areakaret tradisional, tetapi juga di area bekas hutan tanaman industri(HTI) maupun daerah aliran sungai (DAS). Tulisan ini bertujuanuntuk memberikan informasi tentang prospek pengembanganperkebunan karet di kawasan DAS, khususnya DAS Musi SumateraSelatan. Pengelolaan kawasan DAS bertujuan untuk mengatur tataguna lahan agar terjadi keseimbangan antara kebutuhan pendudukdengan lingkungan di kawasan DAS. Salah satu strategi untukmencapai keseimbangan tersebut adalah dengan memanfaatkanlahan di kawasan DAS secara optimal untuk usaha tani yangmencakup beberapa komoditas tanaman, baik tanaman tahunanmaupun tanaman semusim. Pengembangan tanaman karet yangdikombinasikan dengan tanaman semusim, selain dapat meningkatkanpendapatan petani, menciptakan lapangan kerja, danmenambah devisa negara, diharapkan pula dapat berfungsi sebagaisalah satu alternatif konservasi lahan untuk pelestarian lingkungansecara berkelanjutan di kawasan DAS.