APLIKASI METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS DI INDUSTRI MANUFAKTUR: LITERATURE REVIEW - Rohmat Setiawan; Aslam; Zaky Prasetyo; Zufaiz Ikmal Marhan; Diana Nabila Agustin; Indra Setiawan (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2024)
Overall Equipment Effectiveness (OEE) telah mendapat banyak perhatian di sektor industri baik dari industri manufaktur maupun industri jasa. Pentingnya mengulas OEE untuk memberikan taksonomi penelitian berdasarkan perspektif Industri 4.0 dalam menyajikan data OEE dengan bentuk yang memungkinkan visualisasi dan analisis yang lebih baik dalam situasi praktis. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menyajikan gambaran umum tentang implementasi OEE di industri manufaktur serta untuk mengetahui implikasinya secara nyata. Metode yang digunakan literatur review. Studi ini dilakukan dengan melakukan literatur review menggunakan database google scholar dan elsevier. Pencarian artikel dibatasi dari tahun 2017 hingga 2022 sehingga diperoleh artikel yang masih baru dalam analisa masalah dan hasil. Makalah ini memenuhi kebutuhan yang teridentifikasi untuk kerangka klasifikasi yang komprehensif dari pemetaan nilai OEE dalam industri manufaktur. Pemetaan penelitian yang dilakukan bersifat empiris – deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan beberapa adaptasi konseptual peningkatan OEE pada perusahaan mendapatkan keunggulan kompetitif pada industri manufaktur. OEE juga direkomendasikan untuk membantu mengurangi kerugian dan meningkatkan proses produksi di Industri Manufaktur