PENGENDALIAN PERSEDIAAN GULA AREN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY, PERIOD ORDER QUANTITY DAN FORECASTING PADA PABRIK KECAP CAP BULAN - Aprilyanti, Selvia; Tamalika, Tolu; Atika Daliilah, Dea (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2024)
Pabrik Kecap Cap Bulan telah berdiri sejak tahun 1984 dalam memproduksi kecap. Usaha Jaya kecap Cap Bulan ini dikelola dengan menggunakan kacang kedelai dan gula aren sebagai bahan baku utama. Perusahaan masih belum stabil dalam mengendalikan stok atau persediaan dan kurang efisiennya biaya yang harus dikeluarkan. Oleh karena itu, dilaksanakan penelitian ini yang bertujuan untuk meningkatkan pengendalian stok persediaan gula aren bagi Perusahaan sehingga lebih efektif dan efisien melalui penerapan analisis pengendalian persediaan metode Economic Order Quantity, Period Order Quantity (POQ) dan Forecasting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan pengendalian persediaan menggunakan metode EOQ menghasilkan biaya pengeluaran yang lebih efisien dibandingkan metode POQ. Dimana hasil perhitungan menunjukkan metode EOQ dalam pengadaan bahan baku gula aren, CV Usaha Jaya diperkirakan biaya persediaan sebesar Rp. 7.516.261,45 sehingga metode pemesanan bahan baku pada CV Usaha Jaya Kecap Cap Bulan sebaiknya dilakukan dengan metode EOQ.