IDENTIFIKASI ISO 45001:2018 DENGAN PENDEKATAN GAP ANALYSIS DAN PDCA DI RS RAAMX - Wahyudi, Rizqi; Mardiyah, Reza Annisa Aina’il; Nugraha, Andhyka Tyaz (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2024)
RS RAAMX adalah salah satu rumah sakit swasta yang masih terdapat beberapa masalah KAK dan PAK dalam waktu beberapa tahun ini. Berdasarkan masalah KAK dan PAK yang ada tersebut, RS perlu mengevaluasi dan melaksanakan SMK3 berdasarkan standar yang ada, diantaranya menekankan pada ISO 45001:2018. ISO 45001:2018 adalah Standar Internasional yang didalamnya memiliki elemen-elemen penilaian pada SMK3. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui seberapa besar kesenjangan yang ada antara ISO 45001:2018 dan penerapan SMK3 yang sudah dilakukan dan diterapkan pada RS RAAMX dengan menggunakan pendekatan Gap Analysis. Pendekatan Gap Analysis dinilai efektif melalui observasi yang dibuat secara terstruktur dan menghasilkan saran perbaikan yang sesuai. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan dengan perhitungan Gap Analysis didapatkan nilai sebesar 6%. Nilai yang dihasilkan dari perhitungan menunjukan seberapa besar kesiapan RS RAAMX dalam penerapan dan implementasi ISO 45001:2018. RS RAAMX juga harus melakukan beberapa perbaikan berkelanjutan khususnya pada klausul 4.4, klausul 7.2, klausul 7.3, klausul 7.5.2, klausul 8.1.2, klausul 8.3, dan klausul 9.1.2