Purwarupa Alat Ukur Bobot dan Tinggi Badan Batita Berbasis Arduino - Firmansyah, Dudi Adi; Saragih, Intan Mile Levia; Yasri, Budi (Journal of Electrical Engineering, 2024)
Pemantauan pertumbuhan fisik anak usia batita (bawah tiga tahun) merupakan aspek penting dalam memastikan kesehatan dan perkembangan optimal mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan menguji prototipe alat ukur bobot dan tinggi badan berbasis Arduino Uno, yang dirancang untuk memberikan pengukuran yang akurat dan mudah digunakan oleh orang tua dan tenaga kesehatan. Prototipe ini menggunakan sensor load cell untuk mengukur bobot dan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur tinggi badan. Sensor load cell dikalibrasi menggunakan metode kalibrasi CSIRO, dan sensor ultrasonik dikalibrasi dengan membandingkan hasil pengukurannya terhadap pengukuran menggunakan mistar baja. Penelitian ini menunjukkan bahwa prototipe alat ukur bobot dan tinggi badan berbasis Arduino Uno ini dapat menjadi solusi praktis dan efisien untuk pemantauan kesehatan anak usia batita, mendukung orang tua dan tenaga kesehatan dalam memastikan perkembangan anak yang sehat dan optimal. Kemudahan penggunaan dan akurasinya menjadikan alat ini sebagai perangkat yang berharga baik di rumah maupun di klinik.mistar baja. Penelitian ini menunjukkan bahwa prototipe alat ukur bobot dan tinggi badan berbasis Arduino Uno ini dapat menjadi solusi praktis dan efisien untuk pemantauan kesehatan anak usia batita, mendukung orang tua dan tenaga kesehatan dalam memastikan perkembangan anak yang sehat dan optimal