Screen Printing Pemuda/I Pasca Rehab Korban Penyalahgunaan Nafza (NARKOBA) Di Kelurahan Banda Gadang Kecamatan Nanggalo - TIto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pada saat ini narkoba tidak asing lagi bagi masyarakat indonesia khususnya di kota padang. Penyebab mudah terjerumusnya Pemuda/Pemudi pada narkoba salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan mengenai bahayanya narkoba, sehingga diperlukan berbagai informasi dan keterampilan. Pemberian informasi dan keterampilan tersebut diberikan sedemikian rupa agar mudah dimengerti, salah satunya melalui pelatihan yang dapat memotivasi pemuda/pemudi untuk melakukan aktifitas yang bermanfaat dan menghasilkan nilai guna.Pemuda/pemudi yang terlibat dalam pasca rehab di Suci Hati kelurahan nanggalo Padang ini dapat dikategorikan pengangguran. Pengangguran akan menjadi penyebab berbagai sikap dan tingkah laku negatif di masyarakat. Oleh karena itu, perlu dilakukan berbagai kegiatan pelatihan, sehingga dengan kemampuan keterampilan yang didapat nantinya, pemuda tersebut bisa berusaha secara mandiri.Berbagai jenis keterampilan dapat diberikan sebagai modal untuk berwirausaha. Salah satunya adalah keterampilan screen printing atau yang lebih popular dengan nama cetak sablon. Dipilihnya jenis keterampilan ini karena relatif mudah dipelajari, bahan mentah tersedia banyak, tingkat keberhasilan usaha lebih besar. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan Program Kemitraan Masyarakat/PKM untuk Pemuda/Pemudi Pasca Rehab Korban Penyalahgunaan Nafza/ Narkoba di Kelurahan Nanggalo Padang agar dapat memahami konsep dasar, prinsip-prinsip cetak screen/sablon dan proses pengembangannya, membantu pemuda/pemudi mengembangkan desain, fungsional, argonomis, estetis, dan ekonomis. Kerangka pemecahan masalah yang ditawarkan adalah pemberian materi wawasan desain dan keterampilan pengembangan desain cetak screen/sablon. Metode yang digunakan meliputi metode ceramah, Tanya jawab diskusi, demostrasi, latihan terbimbing.