Edukasi Dan Inovasi Pembuatan Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Penghematan Dan Pengembangan UMKM Di Masyarakat - Purwasih, Ratih; Mittra Candana, Dori; Yani, Zulfitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan inovasi kepada masyarakat mengenai pembuatan sabun cuci piring buatan sendiri. Sabun cuci piring ini tidak hanya menghemat pengeluaran rumah tangga tetapi juga memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai skala bisnis UMKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan langsung dan demonstrasi pembuatan sabun cuci piring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memproduksi sabun cuci piring sendiri dengan biaya yang lebih rendah dibandingkan produk komersial, serta ada minat yang signifikan dari peserta untuk mengembangkan produk ini menjadi bisnis skala kecil. Pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat serta potensi peningkatan ekonomi melalui pengembangan UMKM.