Peningkatan Kapasitas Usaha Mikro Kerupuk Jengkol Rajo Ajo Melalui Inovasi Pengolahan Dan Pemasaran Di Kel.Kampung Pondok, Kec. Padang Barat, Kota Padang - Nofriadiman; Wedyawati, Veni; Jaya, Eko Amri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Potensi Usaha UMKM Kerupuk Jaring Rajo-Rajo adalah UMKM yang baru dibuat yang beranggotakan masyarakat yang berdomisil di Kampung Pondok Kota Padang, Produk Usaha kerupuk jengkol rajo-rajo telah banyak dinimati oleh konsumen bahkan dari negara tetangga yakni Malaysia dan Brunai Darussalam, dan Singapura. Urgensi permasalahan yang ada yaitu pengelolaan UMKM masih bersifat tradisional dengan manajemen manual atau dikelola dengan sederhana, sedangkan permintaan akan produksi kerupuk jengkol ini sangat banyak yaitu rata rata 10-15 kg /hari dipasaran lokal, sedangkan di pasar international, yaitu negara tetangga Malaysia dan Brunai Darussalam meminta ke UMKM ini untuk dikirimi kerupuk jengkol 1,2 Ton/ bulan jadi masih banyak potensi ini belum dipenuhi dengan tujuan khusus yang diharapkan adalah; 1. Meningkatkan keahlian wirausaha terhadap perkembangan UMKM Rajo rajo. 2) Meningkatkan strategi pemasaran terhadap UMKM Rajo rajo untuk Go International. 3) Meningkatkan pengaruh keahlian wirausaha, modal usaha untuk pengembangan UMKM Rajo rajo. Dengan terbatasnya keahlian yang ada oleh anggota UMKM, maka tujuan umum adalah untuk ; 1). Mewujudkan UMKM Kerupuk Jengkol Rajo Rajo Kampung pondok menjadi kelurahan produktif, mengelola potensi masyarakat dan daerah untuk mencapi keberhasilan finansial rumah tangga. 2). Meningkatkan keberdayaan masyarakat dan potensi UMKM kerupuk jengkol rajo rajo dalam rangka mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh warga. Dengan dukungan penuh Pemerintah Kota Padang, melalui Walikota Padang di Tingkat Kelurahan Kampung Pondok.