Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SDN 2 Mapin Rea: Project Based Learning to Improve the Science Learning Outcomes of State Elementary School Students 2 Mapin Rea - Firmansyah, Iman; Mawardi; Yusup, Febrinawati (Harati : Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDN 2 Mapin Rea menggunakan model Project-Based-Learning (PjBL). Penelitian Tindakan Kelas dalam penelitian ini menggunakan 2 siklus tindakan, tiap-tiap siklusnya memuat tahapan: merencanakan, melaksanakan, mengobservasi, dan merefleksi. Subjek penelitian yakni siswa-siswi kelas IV SDN 2 Mapin Rea sebanyak 20 siswa dengan rincian 9 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Instrumen penelitian berupa tes objektif yang digunakan untuk menjaring data hasil belajar kognitif. Hasil belajar kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, sebanyak 60% siswa tuntas belajar sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 85%. Sehingga, model pembelajaran PjBl ini bisa dicoba jika peneliti ingin meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian lanjutan dapat dilakukan pada materi lain atau mata pelajaran lain.