Analisis Gaya Belajar Siswa SDN Kayakah: Analysis of Students' Learning Styles at Kayakah Elementary School - Hidayatullah, Fikri (Harati : Journal of Science Education, 2024)
Analisis gaya belajar siswa sangat diperlukan untuk dapat menginisiasi pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka. Penelitian ini adalah penelitian non-eksperimen, yaitu berupa penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini merupakan siswa di SDN Kayakah pada tahun pelajaran 2023/2024 sebanyak 80 orang siswa. Teknik pegumpulan data pada penelitian ini berupa survei dengan menggunakan angket/kuesioner yang dibagikan kepada subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di SDN Kayakah memiliki gaya belajar yang bervariasi, diantaranya memiliki gaya belajar visual sebanyak 67,5%, memiliki gaya belajar kinestetik sebanyak 85,6% dan memiliki gaya belajar auditori sebanyak 75,1%. Hasil temuan tersebut tentunya akan sangat bermanfaat untuk menjadi landasan dapat menerapkan pendekatan pembelajaran yang sesuai bagi siswa di SDN Kayakah khususnya pada mata pelajaran IPA