PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING DALAM KETERAMPILAN FUTSAL EKSTRAKURIKULER SDN 1 LEBAKJAYA - Permadi, Asep Angga; Kurniawati, Ani; Fauzan, Rifqi Ahmad (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya teknik dasar passing yang sering dilakukan, diantaranya passing yang terlalu lemah atau keras, tidak menggunakan power, bola naik dan melenceng sehingga akurasi dan ketepatan passing kurang mengenai sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode drill terhadap peningkatan kemampuan passing dalam keterampilan futsal siswa pada ekstrakurikuler SDN 1 Lebakjaya. Untuk penelitian ini, metode kuantitatif jenis eksperimen digunakan. Desain penelitian ini adalah One Group Pretes "“ Post Test , dan populasi penelitian adalah 20 siswa ekstrakurikuler dari Sekolah Dasar Negeri I Lebakjaya. Tes passing ke tembok menjadi instrumen yang digunakan dalam penelitian ini. dalam proses pengumpulan data yang dilakukan pretes dan posttest diperoleh hasil nilai rata-rata pretes 70 dan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 81. Pada penelitian ini sebelum menguji atau menghitung analisis dengan t-test, data tersebut dianalisis dengan uji normalitas data dengan program SPSS versi 10. 27. Hasil analisis data secara statistik ditemukan t hitung untuk latihan passing dari output pertama, banyak data 20 buah dengan rata-rata = 80.60 dan simpangan baku = 11.038 ; sedangkan pada output kedua ditampilkan nilai test = 70 dengan nilai thitung = 4.295 ; nilai Asymp.(2tailed) = 0,000. Adapun kriteria pengujian adalah jika nilai Asymp.(2tailed) Î± maka Hi diterima. Karena nilai Asymp.(2tailed) = 0,000 Î± = 1% = 0,01 maka Ho ditolak. Dari hasil tersebut terdapat perbedaan rata-rata, menunjukkan bahwa tes passing akhir setelah menggunakan metode drill lebih baik daripada tes awal.Berdasarkan penelitian tertentu di atas dapat dibuat kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penerapan metode drill untuk meningkatkan kemampuan passing dalam keterampilan futsal pada siswa ekstrakurikuler SDN 1 Lebakjaya.