Pemanfaatan Barang Bekas Skala Rumah Tangga dengan Metode Reduce, Reuse dan Recycle sebagai Upaya Mencapai Kemandirian Ekonomi dan Kepedulian Lingkungan di Kelurahan Srengseng Jakarta Barat - Dinar Nur Affini; Aldina Shiratina; Panji Putranto (Jurnal Medika: Medika, 2024)
Kegiatan ini merupakan Program Pengabdian Masyarakat (PPM) yang bertujuan untuk memanfaatkan barang bekas yang sudah tidak dipergunakan dan menumpuk di rumah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan bagaimana mengolah barang bekas dengan  dengan menggunakan metode Reduce, Reuse, dan Recycle (3R). Kegiatan ini diharapkan dapat mencapai kemandirian ekonomi rumah tangga dan menjadi alternatif bisnis yang berkelanjutan atau hijau sehingga dapat meningkatkan kepedulian lingkungan masyarakat serta menurunkan dampak negatif yang minimal terhadap lingkungan. Metode  pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan yang akan diterapkan dalam kegiatan ini meliputi: pendekatan partisipatif, pendekatan kelompok, dan pendekatan komprehensif.