Edukasi Tentang Manfaat Organisasi dalam Character Building Mahasiswa Baru Stikes Husada Borneo - Firda Apriyanti; Dedy Hermawan; Reny Selvia Salsabella (Jurnal Medika: Medika, 2024)
Di era globalisasi saat ini, generasi modern dalam hal ini mahasiswa menghadapi banyak tantangan baik dalam pendidikan, kehidupan sosial bahkan pekerjaan. Misalnya saja mereka masih egois, sangat individualistis, dan mudah bosan. Karakter generasi ini lebih dominan dan lebih cenderung menggunakan teknologi komunikasi instan. Dengan tantangan tersebut banyak mahasiswa yang memiliki pengetahuan kurang dan minat yang rendah terhadap kegiatan bersosialisasi dengan sesama contohnya berorganisasi. Peningkatan keterampilan mahasiswa dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan dan pengembangan karakter seperti organisasi kemahasiswaan. Untuk mengembangkan karakter mahasiswa diberikan dorongan untuk mengikuti organisasikemahasiswaan baik internal STIKes Husada Borneo maupun eksternal. Hal ini akan memberikan dampak positif bagi seluruh anggota organisasi dan organisasi yang ada di dalamnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan terkait manfaat dan minat mahasiswa baru dalam mengikuti organisasi kemahasiswaan dengan memberikan edukasi tentang manfaat organisasi dalam character building bagi mahasiswa baru STIKes Husada Borneo. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 5 September 2023 saat kegiatan PKKMB. Hasil yang didapatkan adalah adanya peningkatan pengetahuan tentang manfaat organisasi dan minat mengikuti organisasi kemahasiswaan STIKes Husada Borneo dilihat dari pencapaian kegiatan pre test-post test. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan mahasiswa baru STIKes Husada Borneo dari semua program studi memiliki pengetahuan dan minat yang tinggi mengikuti organisasi kemahasiswaan baik itu UKM, HIMA, BEM, bahkan organisasi eksternal guna meningkatkan pengembangan karakter (Character Building) mahasiswa.