Edukasi Gangguan Muskuloskeletal pada Pembatik di Pos UKK Kapal Sanggat Seberang Kota Jambi - Indah Permata Sari; Mawaddah Warahmah (Jurnal Medika: Medika, 2024)
Keluhan musculoskeletal disolders merupakan keluhan berupa sakit, nyeri dan pegal pada sistem otot dan tulang yang disebabkan oleh peregangan otot yang berlebihan, aktifitas secara berulang, sikap kerja tidak alamiah. Faktor  yang  berkontribusi  sebagai faktor mempengaruhi terjadinya keluhan musculoskeletal  disorders  yaitu  masa  kerja,  lama orang bekerja, namun kondisi ini  juga  terkait  dengan  ketahanan  fisik  seseorang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Pos UKK Kapal Sanggat Seberang Kota Jambi,  sasaran kegiatan ini adalah para pembatik yang ada di Pos UKK Kapal Sanggat Kota Jambi yang berjumlah 10 orang. Bertujuan untuk  edukasi pencegahan gangguan musculoskeletal pada para pembatik. Metode yang digunakan ceramah, diskusi, tanya jawab. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yang diikuti 10 orang pembatik adanya peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan gangguan musculoskeletal pada pembatik saat bekerja. Peserta yang hadir diharapkan dapat memanfaatkan pengetahuan mengenai pencegahan gangguan musculoskeletal agar saat bekerja mampu mengaplikasikan agar terhindar dari gangguan musculoskeletal.