Pemberian KIE Media Leaflet tentang Cara Penggunaan Amoxicillin dan Pengaruhnya terhadap Pemahaman Pasien Rawat Jalan RSUD Dr. Harjono S Ponorogo - Nasruhan Arifianto; Tatik Handayani; Cinthya Ratna Yuniar; Sherly Puttri Anggita; Farida Kusumaningrum (Jurnal Medika: Medika, 2024)
Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk mengatasi infeksi bakteri. penggunaan antibiotik di seluruh dunia telah meningkat sebanyak 36%, sehingga menyebabkan meningkatnya resistensi antibiotic. Untuk menghindari hal hal yang tidak di inginkan pada pengguanaan antibiotik, diperlukan KIE (Komunikasi, Informasi dan Edukasi). Proses KIE dalam Pengabdian ini menggunakan media Leaflet. Pengabdian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh KIE Media Leaflet Tentang Cara Penggunaan Amoxicillin Terhadap Pemahaman Pasien Rawat Jalan RSUD Dr. Harjono Ponorogo. Desain pengabdian ini adalah pemberian informasi kepada pasien dengan media leaflet, kemudian dilakukan perhitungan untuk melihat seberapa besar efektifitas dari pemveian informasi yang diberikan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan studi Quasi eksperimental dengan menggunakan desain one group pre-test post-test. Sampel pada pengabdian ini berjumlah 70 responden yaitu pasien atau keluarga pasien. Pengabdian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2024. Berdasarkan hasil Pengabdian Pengaruh Kie Media Leaflet Tentang Cara Penggunaan Amoxicillin Terhadap Pemahaman Pasien Rawat Jalan Rsud Dr. Harjono Ponorogo, menunjukkan bahwa nilai N-Gain diperoleh sebesar 0,81. Pada pengabdian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa KIE dengan media Leaflet mempunyai pengaruh yang tinggi terhadap pemahaman pasien tentang cara penggunaan Antibiotik Amoxicillin.