Karakter Mandiri, Disiplin dan Tanggung Jawab untuk Siswa Sekolah Dasar - Septiadevana, Riski; Triani, Lia; Oktaviani, Melina (Jurnal Basicedu, 2024)
Karakter pada siswa perlu terus dikembangkan, terutama pada level sekolah dasar. Untuk menilai sejauh mana karakter tersebut berkembang, diperlukan suatu indikator yang akan digunakan sebagai acuan dalam menyusun kegiatan ataupun penilaian karakter secara objektif dan sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan indikator karakter mandiri, disiplin dan tanggung jawab yang sesuai untuk siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi literatur dengan menganalisis 16 jurnal terindeks yang relevan. Hasil penelitian ini berupa rumusan indikator karakter mandiri, disiplin dan tanggung jawab yang dapat digunakan untuk siswa sekolah dasar. Indikator mandiri yang dihasilkan adalah a) kemampuan melakukan aktivitas secara mandiri; b) kemampuan menyelesaikan masalah; dan c) kemampuan membuat keputusan secara mandiri. Sedangkan untuk indikator disiplin meliputi a) mematuhi peraturan di sekolah (termasuk penggunaan seragam/pakaian, waktu, dan sebagainya) dan b) menyelesaikan kegiatan rutin tepat waktu. Untuk indikator tanggung jawab yaitu a) berpartisipasi dalam semua kegiatan dan b) memelihara fasilitas umum di sekolah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk penyusunan kegiatan penanaman karakter dan penyusunan instrumen penilaian karakter mandiri, disiplin, dan tanggung jawab untuk siswa sekolah dasar