Program Tahfiz Al-Qur’an di SMP Negeri 19 Kota Banda Aceh; Tinjauan Paradigma dan Praktik - Akmal, Darul (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Program Tahfiz di SMP Negeri 19 Kota Banda Aceh sebagai program unggulan di sekolah tersebut. Kenyataannya, motivasi menghafal Al-Qur’an disekolah tersebut tidak hanya untuk tujuan kognisi tapi juga bagian dari pendidikan berparadigma Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif terhadap temuan pustaka dan lapangan. Diketahui bahwa program Tahfiz Al-Qur’an berlandaskan semangat Al-Qur’an dimana didalamnya memiliki unsur kemudahan, penyembuhan, ketenangan, dan kecerdasan spiritual, dan menggunakan metode pengajaran yang efektif seperti teknologi modern. Dengan memfasilitasi hafalan dan pemahaman Al-Qur’an, siswa juga dapat mengatasi tantangan emosional, program ini mendukung pengembangan kompetensi, spiritualitas dan penerapan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari, sehingga berkontribusi secara signifikan terhadap pencapaian prestasi siswa.