Pengolahan Limbah Plastik Deterjen Menjadi Produk dan Jasa Kreatifdi Desa Blang Geulinggang Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan - Zulfahmi, Junias; Fajriyanti, Indri; Nuraini, Nuraini; Rahma, Anita; Juliana, Juliana; Nazir, Cut Intan; Sari, Rosi Novita; Nur, Muhammad; Bahri, Saiful (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan sampah merupakan keprihatinan abadi yang selalu dihadapi oleh masyarakat, khususnya di Desa Blang Geulinggang, Kecamatan Sawang, Aceh Selatan. Mengingat kuantitasnya yang besar dan tingkat bahaya yang tinggi, sampah, khususnya sampah plastik yang mengandung bahan kimia, sulit terurai dan menimbulkan ancaman signifikan terhadap lingkungan. Oleh karena itu, pengolahan sampah perlu dilakukan untuk mengubah sampah plastik menjadi kerajinan yang memiliki nilai komersial dan estetika. Program ini menggunakan survei analisis situasi serta konseling dan pelatihan untuk memanfaatkan sampah plastik secara efektif untuk keperluan kerajinan. Tujuan penerapan pengolahan sampah kemasan plastik menjadi kerajinan tangan di Desa Blang Geulinggang adalah untuk meningkatkan kreativitas dan bakat masyarakat setempat, khususnya ibu rumah tangga, pemuda pengangguran, dan anak putus sekolah. Selain itu juga dapat mengurangi pencemaran lingkungan sehingga meningkatkan kepedulian masyarakat Blang Geulinggang terhadap kebersihan lingkungan. Dengan memberikan pelatihan dan dukungan dalam pemanfaatan kembali sampah kemasan plastik secara inovatif, masyarakat setempat mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi prospek bisnis yang dapat dihasilkan melalui kreativitas dan keterampilan, yang pada akhirnya akan meningkatkan status ekonomi penduduk Blang Geulinggang.