Inovasi Lokal Masyarakat Desa Sawang 1 Dalam Pemanfaatan Sumber Pendapatan dari Pasir Laut - Hendrawan, Yoni; Erick, Benni; Adila, Monica; Ayu, Putri; Ardiana, Wirda; Yongna, Icha; Fitri, Rozatul; Munanda, Faddil; Zulfarhan, Zulfarhan; Abadi, Khairul; Tanzila, Ridha (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Inovasi merupakan suatu proses ide untuk mengimplementasikan suatu gagasan dengan unsur kebaharuan dan kemanfaatan, tulisan ini menggambarkan seperti apa keadaan perekonomian masyarakat Desa Sawang I, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Selatan dalam mengumpulkan pasir dari pesisir pantai ke daratan. Penelitina ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik mengumpulkan data, observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian konsep inovasi lokal masyarakat Desa Sawang I dalam mengumpulkan pasir ke daratan dapat menjadi salah satu sumber pendapatan perekonomian masyarakat. Adapun kendala dalam proses pengambilan pasir diantaranya gelombang besar, air Laut yang pasang, dan cuaca yang tidak mendukung, hujan deras, panas yang terik, serta badai