EFEKTIVITAS PAKET REKOMENDASI PEMUPUKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PADI DI LAHAN LEBAK OGAN ILIR, SUMATERA SELATAN - Syahri ,; Renny Utami Somantri (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2014)
The Effectiveness of Fertilizer Recommendations Package on Rice Productivity in Freshwater Land of Ogan Ilir, South Sumatera. Indonesian Agency for Agricultural Research and Development, Ministry of Agriculture has issued fertilizer recommendation package based on soil test kit for lowland rice (PUTS) and integrated cropping calendar (KATAM). Crop growth and yield of rice in freshwater land is mostly affected by rice varieties and fertilizer application due to variation in soil conditions. The study aim was to determine the effects of both fertilizer technologies on growth and yield as well as suppression of pest attacks of three rice varieties in lowland swampy areas of South Sumatera. The experiment was conducted in Lubuk Sakti village Ogan Ilir, South Sumatera from April to August 2013. It was arranged in a completely randomized design (CRD) with seven technology packages consisted of three rice varieties (Inpari 10, Inpari 12, Inpari 14) and two fertilizer technologies. Legowo 4:1 type 1 was applied for all treatments except for farmer’s technology where transplanting spacing was 20x20 cm. The results showed that combination between fertilizer recommendation package and rice variety gave significant effect on plant growth, yield and pest attack of rice crop. Fertilizer recommendation fromKATAM combined with Inpari 12 rice variety gave the highest productivity at 8,2 t grain/ha. The technology package of PUTS showed better effect on suppressing the intensity of counterfeit white pest and blast diseases upto 55.8% and 68% respectively. Keywords: Fertilization, freshwater land, riceABSTRAKBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian telah menghasilkan rekomendasi teknologi pemupukan berdasarkan Perangkat Uji Tanah Sawah (PUTS) dan Kalender Tanam (KATAM) Terpadu. Pertumbuhan dan hasil tanaman padi di lahan rawa lebak sangat dipengaruhi oleh varietas padi dan pemupukan mengingat karakteristik tanahnya beragam. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh rekomendasi paket pemupukan terhadap pertumbuhan, produktivitas serta penekanan serangan hama penyakit tiga varietas padi di lahan lebak SumateraSelatan. Penelitian dilaksanakan di Desa Lubuk Sakti, Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir dari April hingga Agustus 2013. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tujuh perlakuan kombinasi antara varietas (Inpari 10, Inpari 12, Inpari 14) dan dosis pemupukan (PUTS dan KATAM Terpadu), sehingga diperoleh paket: Inpari 10 PUTS, Inpari 10 KATAM, Inpari 12 PUTS, Inpari 12 KATAM, Inpari 14 PUTS, Inpari 14 KATAM dan Inpari 12 Cara Petani. Penanaman dilakukan dengan sistem tanam tegel (20 cm x 20 cm) untuk cara petani, dan sistem tanam jajar legowo 4:1 tipe 1 untuk perlakuan rekomendasi pemupukan PUTS dan KATAM.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi rekomendasi pemupukan dan varietas padi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil serta tingkat serangan hama dan penyakit tanaman. Rekomendasi pemupukan KATAM pada varietas Inpari 12 memberikan produktivitas tertinggi, yaitu 8,2 t GKG/ha. Sedangkan paket rekomendasi pemupukan PUTS mampu menekan intensitas serangan hama putih palsu dan penyakit blas lebih tinggi, yaitu masing-masing 55,8% dan 68%.Kata kunci: Padi, pemupukan, rawa lebak