Nuansa 1 Abad NU Sebagai Momentum untuk Meningkatkan Kualitas SDM Masyarakat Desa Sidadi I, Kecamatan Batang Angkola, Kabupaten Tapanuli Selatan - Hasibuan, Mhd Amin; Alfian, Makdar; Ratonggi, Ratonggi; Gultom, Hendra; Siregar, Septi Riani; Adawiyah, Robiatul; Hasibuan, Rezki Naima; Jamiah, Nur; Dalimunthe, Ibnu Balian; Siregar, Indah Lestari (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sidadi I, Kecamatan Batang Angkola, Kabupaten Tapanuli Selatan, bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa dan masyarakat setempat dalam berbagai bidang. Program ini mencakup kegiatan keagamaan seperti ceramah dan pengajaran Al-Qur'an, pendidikan di Madrasah Diniyah, pelayanan sosial melalui gotong royong dan Posyandu, serta pelatihan olahraga dan kesenian. Selain itu, mahasiswa juga mendukung pemerintahan desa dengan penerapan sistem administrasi yang lebih efisien dan konsep 3S (Salam, Senyum, Sapa) untuk memperbaiki pelayanan publik. Hasilnya, kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa, memperkuat nilai-nilai kebersamaan, dan mendukung pembangunan yang berkelanjutan di desa tersebut