PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DAN PENGADAAN BUKU DI SMA NEGERI 1 RANTAU BADAUH BERBASIS WEB - Hikmah, Nurul; Rahman, Fauzi Yusa; Ekawati, Fakhriani (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2024)
SMA Negeri 1 Rantau Badauh yaitu salah satu dari Sekolah Menengah Atas Negeri yang berada di Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala. Permasalahan pada bagian perpustakaan di SMA Negeri 1 Rantau Badauh diantarnya belum memiliki aplikasi perpustakaan untuk pembuatan kartu anggota perpustakaan, peminjaman sampai dengan pengelolaan buku-buku. Pada saat siswa ingin mencari buku tertentu, petugas kesulitan mencari buku tersebut apakah tersedia, dipinjam atau memang tidak tersedia. Permasalahan lain seperti keterlambatan pengembalian buku yang sering terjadi karena monitoring mengenai buku yang dipinjam tidak terkomputerisasi secara otomatis. Sehingga banyak buku-buku yang lama dikembalikan peminjam bahkan sampai hilang. Hal ini tentu mengganggu kelancaran dalam proses belajar mengajar karena layanan perpustakaan terhambat oleh masalah-masalah tersebut. Metode pengembangan yang digunakan dalam membuat aplikasi ini yaitu menggunakan metode Waterfall dan desain menggunakan Unified Modeling Language (UML). Bahasa pemrograman yang digunakan pada penelitian ini yaitu PHP dengan menggunakan basis data MySQL. Hasil program yaitu aplikasi pengelolaan data perpustakaan pada SMA Negeri 1 Rantau Badauh Berbasis Web. Kesimpulan yang diperoleh setelah melakukan penelitian ini yaitu para staf dapat dengan mudah melakukan pengelolaan data perpustakaan.