PENGEMBANGAN GAME INTERAKTIF VISUAL NOVEL REN’PY BERBASIS PEMBANGUNAN AKHLAK UNTUK ANAK - ANAK - Pharisy, Alif; Maulani, Jauhari; Rais Wathani, Muhammad (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game interaktif berbasis visual novel menggunakan platform Ren'Py yang mengajarkan nilai-nilai akhlak kepada anak-anak sekolah dasar. Masalah utama yang dihadapi meliputi perancangan visual novel yang efektif, pengujian dampak game terhadap pemahaman dan penerapan nilai-nilai akhlak, serta analisis responden menggunakan metode Prototyping. Kesimpulan pada pembuatan game visual novel ini berfokus dalam menggambungkan moral, menggunakan Ren'Py dengan bahasa pemrograman Python. Hasilnya menunjukkan bahwa game ini berhasil meningkatkan motivasi dan pemahaman anak-anak terhadap nilai-nilai Islami, dan diharapkan anak-anak dapat menikmati serta menyukai game ini. Interaksi yang ditawarkan oleh game ini dirancang agar menarik perhatian mereka, memancing rasa penasaran, serta memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan.untuk penelitian selanjutnya termasuk pengembangan fitur interaktif tambahan, penambahan mode Bahasa Inggris, serta pengembangan game untuk platform macOS guna memperluas jangkauan pengguna.