APLIKASI HOTEL BERBASIS WEB PADA DISBUDPORAPAR (DINAS KEBUDAYAAN, KEPEMUDAAN, OLAHRAGA dan PARIWISATA) KOTA BANJARMASIN - Dicky Putra Mahendra, Muhammad; Maulani, Jauhari; Wathani, Muhammad Rais (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2024)
Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Banjarmasin merupakan salah satu Perangkat Daerah yang menyelenggarakan urusan pemerintahan dalam bidang kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata. Namun, proses pengelolaan dan pencatatan data hotel pada bidang pariwisata saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan perangkat lunak seperti Microsoft Excel, Microsoft Word, yang dapat menyebabkan inefiensi dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Hotel Berbasis Web yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data dan pembuatan laporan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, integrasi dan pengujian, serta operasi dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah pegawai dalam mendata hotel yang ada di Banjarmasin dan mempercepat pegawai dalam pembuatan laporan untuk kepala dinas sehingga mempermudah kinerja pegawai bidang pariwisata. Kata Kunci:  Aplikasi Hotel, Website, Waterfall, DISBUDPORAPAR.