Pelatihan Pencegahan dan Penanganan Stop Bullying Tahap Pertama pada Pelajar SMP dan SMA di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara - Laxmi, Laxmi; Jumrana, Jumrana; Koodoh, Erens E; Aris, La Ode (Journal of Digital Community Services, 2024)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi yang mengedukasi para pelajar terkait pencegahan dan penanganan perilaku perundungan/bullying di Kota Baubau. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan bentuk sosialisasi untuk pemberian informasi bagi pelajar SMP dan SMA. Melalui kegiatan ini diharapkan guru dapat menerapkan kebijakan pencegahan dan penanganan stop bullying untuk meminimalisir terjadinya dampak buruk bagi para pelajar yang terdampak perilaku perundungan di Kota Baubau. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang dapat mengedukasi siswa secara efektif untuk mereka yang secara mental dan pengetahuan masih kurang terkait perilaku bullying. Hasil dari pengabdian masyarakat ini dapat menunjukan diskusi yang aktif dari kelompok siswa, guru serta masyarakat, dengan adanya beberapa pertanyaan yang diajukan dalam sosialisasi salah satunya bagaimana cara mengatasi jika terdapat teman/kawan/sahabat bahkan atau diri sendiri menjadi korban bullying, serta bagaimana peran masyarakat/lingkungan Bapak/Ibu dalam mengatasi kasus-kasus kekerasan pada anak. Dari beberapa pertanyaan dalam diskusi ini memberikan reaksi aktif antara narasumber dengan peserta sehingga informasi terkait pencegahan dan penanganan stop bullying tahap pertama dapat dipahami secara bersama.