Sosialisasi Peluang Usaha dengan Pemanfaatan Sumberdaya Lokal Di Desa Cawang Lama Kabupaten Rejang Lebong - Gabrienda, Gracia; Pingki, Anadya; Pramudya, Febri Nur; Yanuarti, Mira (Journal of Digital Community Services, 2024)
Wisata Ulu Musi Trokon merupakan lokasi wisata yang dikelola oleh BUMDES yang terletak di Desa Cawang Lama. Potensi sektor pertanian di Desa Cawang Lama cukup menjanjikan selain padi dan kopi juga terdapat tanaman aren. Tanaman aren merupakan tanaman serba guna yang keseluruhan pohonnya dapat dimanfaatkan. Olahan produk yang dihasilkan dari tanaman aren yaitu gula aren dan kolang kaling.  Kegiatan pengabdian dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu : observasi awal untuk mengetahui potensi sumberdaya local yang ada di Desa Cawang Lama, koordinasi dengan pemerintah Desa setempat terkait jadwal pelaksanaan kegiatan, kegiatan sosialisasi dengan melibatkan pelaku usaha yang ada di Desa Cawang Lama dan memaparkan potensi yang ada dan memaparkan ide yang akan dikembangkan di Desa Cawang Lama. Hasil Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan pengetahuan baru pada pelaku usaha, dengan pemanfaatan sumber daya local yang ada di Desa Cawang Lama. Berdasarkan hasil identifikasi di lapangan diketahui bahwa masih terdapat beberapa potensi local yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan dan oleh-oleh khas yang berasal dari Wisata Ulu Musi Trokon yaitu produk olahan tanaman aren. hasil olahan arenyang dapat diolah menjadi produk oleh-oleh khas WIsata Ulu Musi Trokon yaitu kolang kaling. Hasil olahan produk dapat dijadikan sebagai oleh-oleh khas Wisata Ulu Musi Trokon