PENGEMBANGAN MODEL KEBIJAKAN MANASIK HAJI GO GREEN DI KEMENTERIAN AGAMA JAWA TENGAH - Harahap, Doni Aldise; Suparno, Suparno; Karmanis, Karmanis; Hadiati, Tri Lestari (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2024)
Penyelenggaraan haji merupakan kegiatan yang mendapatkan pemantauan dari masyarakat sehingga setiap tahun dilakukan evaluasi dengan membuat Indeks Kepuasan Masyarakat. Pada indeks tersebut prestasi Kementerian Agama dalam penyelenggaraan haji selalu meningkat. Namun penyelenggaraan haji belum memperhitungkan dampak lingkungan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan model manasik haji go green di Kementerian Agama Jawa Tengah dan untuk menganalisis faktor pendukung dan penhambat kebijakan manasik haji go green pada Kementerian Agama Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan R and D dalam hal pengembangan model manasik haji berbasis go green dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran jamaah haji mengenai kepedulian lingkungan dan sampah. Hasil penelitian: 1) manasik haji merupakan salah satu kegiatan pada rangkaian penyelenggaraan ibadah haji, kelemahan dalam manasik haji konvensional adalah tidak adanya pengetahuan mengenai go green sehingga berdampak pada perilaku jamaah haji yang tidak mempunyai kepedulian terhadap sampah; 2) untuk menindaklanjuti kelemahan manasik haji maka materi manasik haji perlu dilengkapi dengan pengetahuan go green, sampah dan perilaku peduli lingkungan dengan menggunakan tahapan pembangunan perilaku baik melalui pengetahuan, pemahaman, aktivitas, penyadaran dan implementasi sikap; 3) faktor pendukung implementasi manasik haji go green adalah adanya masalah sampah, dukungan dari Kementerian Agama, sumber daya manusia yakni narasumber manasik haji, anggaran, dukungan stakeholder dan faktor penghambat adalah sikap menolak perubahan dan struktur birokrasi. Kesimpulan: implementasi manasik haji go green merupakan kebijakan publik yang dilakukan untuk membangun karakter jamaah haji sehingga mempunyai kepedulian terhadap sampah dan lingkungan.