PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN PAKAN KOMERSIAL AYAM BROILER DENGAN BAHAN PAKAN LAIN TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM KAMPUNG DAN PENDAPATAN PETERNAK - Erna Winarti; Endang Wisnu Wiranti (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2013)
ABSTRACT The  Effect of Partial Replacement of  Broiler Commercial Feed with Other Feed Ingridients to Native Chicken Growth and Farmers' Income. The assessment aims to determine the effect of substitution of commercial broiler feed with other feed ingredients for local chicken growth. Five hundred free-range chickens aged four weeks were divided into four treatments of feed, each treatment was repeated five times. Treatment R60 was substitution feed up to 60% and commercial broiler feed of 40%; treatment R50 was to substitution feed up to 50% and commercial broiler feed of 50%; treatment R40 was to substitution feed up to 40 % and commercial broiler feed of 60%; (R0) commercial broiler feed 100%. Observations were carried out for five weeks on feed intake and body weight gain. The results showed that the substitution of 40% commercial broiler feed with corn and local chicken feed did not affect body weight gain and feed conversion ratio significantly (P <0.05), however with 50% and 60% substitution, decreased the body weight gain and feed conversion significantly. Substitution of 40% commercial broiler feed with corn and local chicken gave the highest income compared to the other feed formula. Keywords : Local chicken, feed formula,income, efficiencyABSTRAK Pengkajian bertujuan untuk mendapatkan komposisi ransum yang optimum bagi ayam kampung melalui penggantian sebagian pakan komersial ayam broiler dengan bahan pakan lokal terhadap pertumbuhan ayam kampung. Lima ratus ekor ayam kampung umur empat minggu dibagi kedalam empat perlakuan pakan, masing-masing perlakuan diulang lima kali, masing-masing ulangan 25 ekor. Perlakuan R60 adalah pakan pengganti 60% dan  pakan broiler komersial 40%; perlakuan R50 adalah pakan pengganti 50% dan pakan broiler komersial 50%; perlakuan R40 adalah pakan pengganti 40% dan pakan broiler komersial 60%; perlakuan R0 adalah 100% pakan broiler komersial. Pengamatan dilakukan selama lima minggu terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa penggantian 40% pakan komersial broiler tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kenaikan bobot badan dan konversi pakan, tetapi penggantian sebesar 50% dan 60% menurunkan kenaikan bobot badan dan konversi pakan. Penggantian pakan komersial broiler 40% (R40) memberikan pendapatan tertinggi dibandingkan dengan perlakuan  lainnya.. Kata kunci : Ayam kampung, formula pakan, pendapatan, efisiensi