ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA MTSN 2 KEDIRI MELALUI METODE SQ3R - Khoiroh, Nur Khofifatul; Putriana, Novi Dwi; Anggraini, Eva Fitri; Na’imah, Alfiatun; Lestari, Nurul Dwi (Jurnal Metamorfosa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan dan bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui penerapan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) di kelas VIII-G MTSN 2 Kediri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan membaca pemahaman, dan mengingat pada setiap bacaan yang diberikan oleh guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek enam siswa kelas VIII-G. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif kualitatif, yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu: 1. Menelaah data, 2. Mereduksi data, 3. Menyajikan data, 4. Menarik kesimpulan. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes pemahaman bacaan menggunakan teks “Gadis Penjual Korek Api” karya Hans Christian Andersen. Tes terdiri dari soal yang menilai pemahaman literal, interpretatif, kreatif, dan kritis. Hasil penelitian menunjukkan variasi tingkat pemahaman siswa beberapa siswa menunjukkan pemahaman baik hingga sangat baik dengan nilai rata-rata siswa 77,8, sementara beberapa lainnya membutuhkan peningkatan, terutama dalam pemahaman literal.AbstractThis research is motivated by the low ability of students to understand reading texts and aims to spread improvements in students' reading comprehension abilities through the application of the SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) method in class VIII-G MTSN 2 Kediri. This research aims to help students develop reading, understanding and remembering skills in every reading given by the teacher. This research used a qualitative method with six students in class VIII-G as the subject. The data analysis technique used is qualitative descriptive data analysis, which consists of 4 stages, namely: 1. Examining the data, 2. Reducing the data, 3. Presenting the data, 4. Drawing conclusions. Data was collected through observation and reading comprehension tests using the text "The Girl Selling Matches" by Hans Christian Andersen. The test consists of questions that assess literal, interpretive, creative, and critical understanding. The results showed variations in students' levels of understanding, some students showed good to very good understanding with an average student score of 77.8, while some others needed improvement, especially in literal understanding.