ANALISIS WACANA TEKSTUAL GRAMATIKAL PADA ARTIKEL OPINI KUMPARAN.COM - Al Maarif, M. Furqon; Rakhmawati, Ani; Suhita, Raheni (Jurnal Metamorfosa, 2024)
Manusia menggunakan bahasa untuk berkomunikasi satu sama lain, yang mencakup bentuk lisan dan tulisan. Bahasa tulis mencakup berbagai jenis, termasuk opini. Kumparan.com merupakan platform media yang menampilkan artikel opini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek gramatikal opini yang dimuat di Kumparan.com pada bulan Januari hingga Februari 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dipadukan dengan metode penelitian kepustakaan, dengan menggunakan purposive sampling untuk pengumpulan data. Sumber data primer adalah artikel opini dari Kumparan.com dalam periode yang ditentukan. Data dikumpulkan melalui tinjauan literatur dan dokumentasi dan dianalisis secara interaktif. Kajian tersebut menemukan bahwa unsur gramatikal seperti referensi, penghilangan, elips, dan konjungsi terdapat dalam opini tersebut. Meskipun frekuensi aspek tata bahasa ini berbeda-beda antar artikel, secara keseluruhan, opini-opini tersebut mematuhi kriteria tata bahasa dengan baik.AbstractHumans use language to communicate with one another, which includes both spoken and written forms. Written language encompasses various types, including opinions. Kumparan.com is a media platform that features opinion articles. This study aims to analyze the grammatical aspects of opinion pieces published on Kumparan.com from January to February 2024. It employs a qualitative descriptive approach combined with library research methods, using purposive sampling for data collection. The primary data source is opinion articles from Kumparan.com within the specified period. Data was gathered through literature review and documentation and analyzed interactively. The study found that grammatical elements such as references, omissions, ellipses, and conjunctions are present in these opinion pieces. While the frequency of these grammatical aspects varies between articles, overall, the opinions adhere well to grammatical criteria.