Evaluasi Sarana dan Prasarana Olahraga SMP Negeri - Bafadal, Muhammad Fachrurrozi; Irpan, Yova; Aryani, Nisa; Toyip, Toyip; Nasrun, Nasrun (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ketersediaan dan kondisi fisik sarana serta prasarana pendidikan jasmani di SMP Negeri Pontianak Barat. Tujuan evaluasi ini adalah untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dari fasilitas olahraga yang tersedia, serta memberikan rekomendasi yang dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah tersebut. Dengan kata lain, penelitian ini akan mengungkap sejauh mana fasilitas yang ada mendukung kegiatan fisik siswa dan apa yang perlu diperbaiki atau ditambahkan untuk menyempurnakan pembelajaran yang lebih efektif. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan checklist yang dirancang khusus untuk menilai sarana dan prasarana olahraga di SMP Negeri Pontianak Barat. Checklist ini mencakup berbagai elemen penting seperti ketersediaan fasilitas olahraga, kelayakan penggunaan fasilitas, serta kondisi fisik dari setiap sarana yang ada. Dengan memanfaatkan checklist ini, peneliti dapat mengumpulkan data secara sistematis dan mendetail mengenai keadaan fasilitas olahraga di sekolah tersebut. Data yang dikumpulkan melalui observasi dan checklist akan dianalisis secara deskriptif. Penilaian terhadap setiap sarana dan prasarana akan didasarkan pada tingkat kerusakan, yang dikelompokkan ke dalam tiga kategori: ringan, sedang, dan berat. Melalui analisis ini, diharapkan dapat diperoleh gambaran yang jelas tentang kualitas dan kelayakan fasilitas olahraga yang ada, serta untuk menentukan area mana yang memerlukan perbaikan segera atau penambahan fasilitas. Hasil dari analisis ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berharga bagi pihak sekolah dalam merencanakan dan melaksanakan tindakan perbaikan yang tepat dan efektif. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SMP Negeri Pontianak Barat, sehingga dapat mendukung proses pembelajaran yang lebih optimal dan berkualitas bagi siswa.