Optimasi Pembibitan Kelapa Sawit dengan Pupuk Pelengkap Cair Bayfolan - Timo, Elfianny Adelina; Wiraguna, Edi (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Kelapa sawit, tanaman industri utama di Indonesia, membutuhkan percepatan dalam pemindahan bibit untuk keperluan replanting. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari penambahan Pupuk Pelengkap Cair (PPC) Bayfolan terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di Sekunyir Estate, PT Indotruba Tengah. Menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan empat perlakuan berbeda (0 ml/liter, 2 ml/liter, 3 ml/liter, dan 4 ml/liter PPC Bayfolan), penelitian ini mengamati pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah pelepah bibit kelapa sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan PPC Bayfolan pada konsentrasi 3 ml/liter air menghasilkan peningkatan signifikan dalam tinggi tanaman dan jumlah pelepah bibit tanpa mengakibatkan efek negatif seperti bibit abnormal atau infestasi hama penyakit. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi perkebunan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas bibit kelapa sawit dengan optimal menggunakan PPC Bayfolan.