Kajian Cara Tanam Padi di Lahan Sawah Irigasi Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi - Jumakir ,; Julistia Bobihoe (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2013)
ABSTRACT The Assessment of  Rice Planting Methods in Irrigated Land in Tanjung Jabung Barat Districts, Jambi Province. One of the problems of irrigated  rice farmers  in the Jambi Province is a late planting, because labor is limited due to the absorption in the private oil palm plantations. There  is the necessary to find the planting system which  not require a lot of labor. The purpose of this study was to compare the way of planting rice that is  transplanting system, direct seeding drill method (tiles seeded) and direct seeding spread method (spread seeded) on the productivity of rice and income of  farmers' in Sri Agung Village, West Tanjung Jabung District, Jambi Province. The assessment was conducted in the irrigated land on the dry season in 2010. The research design  was a randomized block design (RBD) with three treatments and four replications and each replication consisted of 0.25 ha. The result showed that the rice yield  of transplanting system (7.2 t/ha) did not  significantly  difference  compared to  the tiles seeded (6.9 t/ha), however there was difference compared to the spread seeded  (5.4 t/ha). The results of the economic analysis showed that the farm income of transplanting system was  Rp 9.193.000/ha, while the ways seeded tiles was Rp 9.004.000/ha. It could be concluded that the prospect of wet seeded tiles have to be developed in the areas of labor shortage. Key words: Rice, irrigated land and planting system ABSTRAK Salah satu masalah petani padi di lahan sawah irigasi di Provinsi Jambi adalah terlambat tanam, karena tenaga kerja terbatas akibat terserap di kebun kelapa sawit swasta. Untuk itu perlu dicari upaya cara tanam yang tidak membutuhkan tenaga kerja banyak. Tujuan kajian ini adalah untuk membandingkan cara tanam padi sistem tanam pindah (tapin), tanam benih langsung cara tugal (tabela tegel) dan tanam benih langsung cara sebar (tabela sebar) terhadap produktivitas padi dan pendapatan petani desa Sri Agung Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi. Pengkajian ini dilaksanakan di lahan sawah irigasi pada musim kemarau (MK) 2010. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan empat ulangan. Perlakuannya adalah tanam pindah (tapin), tanam benih langsung (tabela) tegel dan tanam benih langsung (tabela) sebar. Pengkajian dilaksanakan di lahan petani seluas tiga ha dengan melibatkan empat  petani sebagai ulangan dan setiap petani melaksanakan tiga perlakuan dengan luas setiap perlakuan 0,25 ha. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa hasil gabah kering panen (GKP) padi cara tapin (7,2 t/ha) tidak menunjukkan perbedaan yang nyata dengan cara tabela tegel (6,9 t/ha), namun ada perbedaan dengan cara tabela sebar (5,4 t/ha). Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa pendapatan usahatani cara tapin sebesar Rp 9.193.000/ha, sedangkan cara tabela tegel sebesar Rp 9.004.000/ha. Dapat disimpulkan bahwa sistem tabela tegel memiliki prospek untuk dikembangkan di wilayah yang kekurangan tenaga kerja. Kata kunci: Padi, sawah irigasi dan cara tanam