Hubungan Antara Pola Asuh Otoriter dan Perilaku Agresif pada Remaja - Maryam; Retno Sulistiyaningsih (Flourishing Journal, 2023)
Aggressive behavior in adolescents is a quite serious phenomenon because various aggressive behaviors tend to be hurtful, dangerous, and disturbing to other people. One of the reasons for the tendency of teenagers to have aggressive behavior is due to their parenting style at home. One f parenting style that risks causing teenagers to engage in aggressive behavior is authoritarian parenting. This research was conducted to examine the relationship between authoritarian parenting and aggressive behavior in adolescents. The research uses a quantitative approach with a correlational design. Participants in this research were 150 respondents aged 15-19 years. Sampling was carried out using a non-probability sampling technique. The instrument used in this research was an adaptation of the theory of aggressive behavior by Buss & Perry and a modification of the theory of authoritarian parenting by Baumrind. Data analysis uses correlation, namely product moment. It was found that there was a significant relationship between the two research variables (rxy = 0.481, p<0.000). The results of this research show that the higher the level of authoritarian parenting, the higher the level of aggressive behavior. AbstrakPerilaku agresif pada remaja merupakan fenomena yang cukup serius dikarenakan berbagai perilaku agresif cenderung bersifat menyakiti, berbahaya, dan mengganggu orang lain. Kecenderungan remaja dengan perilaku agresif salah satunya ialah karena pola asuh orang tua di rumah. Salah satu pola asuh yang berisiko menyebabkan remaja terlibat dalam perilaku agresif ialah pola asuh otoriter. Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan antara pola asuh otoriter dan perilaku agresif pada remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan pada penelitian ini sejumlah 150 responden yang berusia 15-19 tahun. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non-probability sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil adaptasi dari teori perilaku agresif oleh Buss & Perry dan hasil modifikasi teori pola asuh otoriter oleh Baumrind. Analisis data menggunakan korelasi yakni, product moment. Ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dua variabel penelitian (rxy = 0,481, p<0,000). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pola asuh otoriter maka akan semakin tinggi tingkat perilaku agresif.