Analisis Identitas Kolektif dan Memetic Media: Studi Kasus Reddit r/place 2022 - Naufal Al Harist; Nadia Khairina (Flourishing Journal, 2024)
Research on the interaction between collective identity and memetic media often focuses on the drivers of the interaction. Meanwhile, this research seeks to conduct a case study analysis of the relationship between collective identity and memetic media by utilizing a quasi-natural experiment on Reddit r/place 2022 not as a driver but as a medium of expression of both. This research uses the qualitative case study method and the Place Atlas Initiative website as a data collector with two units of analysis, namely the work of The Night Watch and the flag of the United States, which then show the interaction between collective identity and memetic media in it. In general, Sense of belonging is the main motivator for individuals to behave in accordance with the collective agency of their group identity. This collective identity is formed through the 'commonality' of attributes/experiences shared by each individual in the group. In accordance with the duality of memetic structures, the cultural products of these groups are then expressed by adapting them to the r/place 2022 canvas while still preserving the main essence of it. AbstrakPenelitian tentang interaksi antara identitas kolektif dan memetic media lebih sering terfokus pada pendorong dari interaksi tersebut. Sedangkan penelitian ini berusaha melakukan studi kasus analisis mengenai keterkaitan antara identitas kolektif dan memetic media dengan memanfaatkan sebuah pseudo-eksperimen alami pada Reddit r/place 2022 bukan sebagai pendorong melainkan sebagai wadah terekspresikannya kedua hal ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan alat pengumpul data yaitu situs Place Atlas Initiative. Penelitian ini memfokuskan pada dua unit analisis yaitu karya The Night Watch dan bendera Amerika Serikat yang kemudian dipaparkan interaksi antara identitas kolektif dan memetic media didalamnya. Secara umum, Sense of belonging merupakan pemicu utama individu berperilaku sesuai dengan agensi kolektif dari identitas kelompoknya. Identitas kolektif ini terbentuk melalui 'kesamaan' atribut/pengalaman yang dimiliki tiap individu pada suatu kelompok. Sesuai dengan dualitas struktur memetic, hasil budaya kelompok kemudian diekspresikan dengan mengadaptasikannya sesuai dengan kanvas r/place 2022 dengan tetap mempertahankan esensi utama dari hasil budaya tersebut.