Stres pada Mahasiswa yang sedang Menyelesaikan Skripsi: Sebuah Kajian Literatur - Dwi Anjarwati; Rakhmaditya Dewi Noorrizkki (Flourishing Journal, 2024)
Stress is a problem that happens to everyone; it’s just the level of stress they have that differentiates them from other people. The stress felt by students who are completing their thesis also varies at different levels. This article aims to find out how much stress levels there are among students who are completing their thesis, where this stress level is greatly influenced by various external factors that exist outside of us, but it cannot be denied that internal factors within ourselves also have an important influence. This study uses a literature review method in which the author combines and analyzes 7 scientific journals and 1 news about stress levels in students who have completed their theses over the last ten years. The results of the literature study show that factors that can reduce stress levels in students who are completing their thesis are religious activities by carrying out the five daily prayers on time, fasting sunnah, performing sunnah prayers, and praying seriously. This research plays a role in helping students to better prepare themselves to work on their thesis so that there are minimal problems in the completion process. AbstrakStres adalah suatu permasalahan yang terjadi pada setiap orang, hanya saja tingkat stres yang dimiliki yang membedakannya dengan orang lain. Stres yang dirasakan oleh mahasiwa yang sedang menyelesaikan skripsi juga berbeda-beda tingkatan. Artikel ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkatan stres oleh mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi, yang mana tingkat stres ini sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal yang ada di luar diri kita, namun tak dipungkiri bahwa faktor internal dalam diri juga berpengaruh penting. Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur yang mana penulis menggabungkan dan menganalisis dari 7 jurnal ilmiah dan 1 berita tentang tingkat stres pada mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi selama sepuluh tahun terakhir. Hasil studi literatur memperlihatkan bahwa faktor yang dapat menurunkan tingkat stres pada mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi yaitu aktivitas religius dengan melaksanakan sholat lima waktu tepat waktu, berpuasa sunnah, melakukan sholat sunnah, dan berdoa dengan sungguh-sungguh. Penelitian ini berperan untuk mahasiswa agar bisa lebih menyiapkan dirinya lagi untuk mengerjakan skripsi supaya minim permasalahan-permasalahan dalam proses penyelesaiannya.