KAJIAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI DI KOTA BOGOR - Yati Haryati; Sukmaya ,; Susi Mindarti (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2014)
Assessment of Cropping Medium Related to The Growth and The Harvest of Mustard Greens in Bogor. Planting media generally use a mixture of soil organic fertilizer and in which the important factors for the growth of plants as the source of nutrients, water, and air are available. The objectives of assessmnet were (1) to determine the effect of two growing media on the growth and yield of mustard, and (2) to select the best alternative planting media from agronomic and socio-economic aspects. The assessment was conducted at a of Sustainable Food Home area of Sempur Village, Bogor during in September 2013. The treatments were the planting media, namely A = goat manure + soil + husks and chaff and B = organic waste husks replicated 16 times. Tosakan mustard variety was used as the crop indicator. The result showed that both planting media gave that differenteffect on the crop growth and yield of mustard. The higher of plant height and more leaves number, the fresh weight of plant will also be higher.Keywords: Planting medium, mustard, goat manureABSTRAKMedia tanam umumnya menggunakan campuran tanah dan pupuk organik yang di dalamnya tersedia faktor-faktor utama untuk pertumbuhan tanaman seperti unsur hara, air, dan udara. Tujuan pengkajian untuk: (1) mengetahui pengaruh dua media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil sawi, (2) memilih alternatif media tanamterbaik dari aspek agronomis dan sosial ekonomi. Pengkajian dilakukan di lokasi kegiatan model Kawasan Rumah Pangan Lestari di Kelurahan Sempur, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor pada September 2013. Kajian dilakukan dengan menguji media tanam, yang terdiri dari dua media tanam yaitu A = Pupuk kandang kambing + tanah + sekam dan B = limbah sampah organik + sekam yang diulang 16 kali. Bibit sawi yang digunakan adalah varietas Tosakan. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa media tanam dengan menggunakan campuran pupuk kandang kambing dan tanah dan sekam memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan bobot segar sawi dibandingkan dengan media limbah sampah organik dan sekam. Semakin tinggi tanaman dan semakin banyak jumlah daun, maka semakin tinggi bobot segar tanaman.Kata kunci: Media tanam, sawi, kotoran kambing