My Idol My Savior: Kajian Literatur Kesepian dan Celebrity Worship pada Remaja penggemar K-Pop - Shahnaz Sarah Darmawan; Rakhmaditya Dewi Noorizki (Flourishing Journal, 2024)
The growing and widespread Korean culture has positive and negative effects on its followers. Korean pop music, also known as K-pop, is a popular Korean product among many generations, particularly teenagers. Teenage K-Pop fans admire K-Pop celebrities as an escape from loneliness. This admiration, however, can become excessive, leading to celebrity worship. The goal of this study is to delve deeper into the role of loneliness in adolescent K-Pop fans' celebrity worship. The method used in this research is a literature review of studies related to celebrity worship behavior and loneliness in adolescents, which are collected through scientific literature such as articles and other references. Data from previous studies will be combined, selected, sorted, and compared to the collected data. The findings show that loneliness and celebrity worship have a relationship between loneliness and celebrity worship in adolescents, particularly teenage K-Pop fans. Adolescent mental health can suffer as a result of excessive celebrity worship. AbstrakBudaya Korea yang semakin berkembang dan tersebar luas membawa berbagai dampak positif dan negatif bagi para penggemarnya. Musik pop korea atau K-Pop merupakan salah satu produk Korea yang saat ini digemari berbagai generasi, terutama remaja. Remaja penggemar K-Pop mengagumi selebriti K-Pop sebagai pelarian dari rasa kesepian. Namun, rasa kagum tersebut cenderung berlebihan hingga menimbulkan celebrity worship. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi lebih dalam peran kesepian terhadap celebrity worship pada remaja penggemar K- Pop. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan meninjau studi-studi yang berkaitan dengan perilaku celebrity worship dan kesepian pada remaja, yang dikumpulkan melalui literatur ilmiah seperti artikel dan referensi lainnya. Data yang telah didapatkan akan dianalisis dengan penggabungan, pemilihan, pemilahan, dan perbandingan data hasil penelitian terdahulu. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kesepian dan celebrity worship pada remaja terlebih remaja penggemar K-Pop. Tingkat celebrity worship pada level tinggi dapat berdampak buruk bagi kesehatan mental remaja.