RANCANG BANGUN APLIKASI MANUFACTURING EXECUTION SYSTEM BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE AGILE PADA PT. LEN RAILWAY SYSTEMS - Reeya Puspita Sari; Supriady; Marwanto Rahmatullah (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada desain dan pengembangan aplikasi Manufacturing Execution System (MES) berbasis web di PT. Len Railway Systems. Dengan menggunakan pendekatan Agile, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses manufaktur melalui digitalisasi dan otomatisasi yang sejalan dengan konsep Industri 4.0. Aplikasi MES yang dikembangkan dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional, memungkinkan pemantauan secara real-time, dan memperbaiki manajemen produksi. Penerapan metode Agile memungkinkan pengembangan aplikasi yang fleksibel terhadap perubahan kebutuhan, melalui iterasi dan kolaborasi yang intens antara tim pengembang dan pemangku kepentingan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi MES yang dapat diintegrasikan dengan sistem yang sudah ada di PT. Len Railway Systems, memberikan dampak positif dalam peningkatan produktivitas perusahaan.