IMPLEMENTASI ALGORITMA LINEAR SEARCH UNTUK OPTIMASI PENCARIAN PENDAFTAR DI DISDUKCAPIL KABUPATEN SUBANG - tere, Theressa Sukmawaty Putri; Nirwan, Saepudin; Resdiana, Widia (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2024)
Dalam era globalisasi dan digitalisasi yang semakin maju, teknologi informasi telah menjadi bagian integral dari kehidupan manusia, termasuk dalam sektor pelayanan publik. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Subang menghadapi berbagai kendala dalam pelayanan administrasi kependudukan yang masih dilakukan secara manual, seperti antrian panjang, waktu tunggu yang lama, serta risiko penyimpangan dan penyelewengan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah aplikasi pelayanan online berbasis website untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan di Disdukcapil Subang. Aplikasi ini memungkinkan masyarakat untuk mengajukan permohonan pembuatan KTP, KK, akta kelahiran, KIA, dan dokumen lainnya secara online, serta memantau status permohonan secara real-time. Penelitian ini juga membahas penggunaan algoritma linear search sebagai metode pencarian data dalam sistem yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode waterfall, yang mencakup analisis sistem berjalan, perancangan flowmap, implementasi, verifikasi melalui pengujian blackbox, serta pemeliharaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi sesuai harapan, meningkatkan transparansi, akurasi, dan efisiensi dalam pelayanan administrasi kependudukan. Aplikasi ini juga mendukung program e-government yang bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui pemanfaatan teknologi informasi.