Optimalisasi Produktivitas Karet Melalui Penggunaan Bahan Tanam, Pemeliharaan, Sistem Eksploitasi dan Peremajaan Tanaman - Island Boerhendhy; Khaidir Amypalupy (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2011)
Produktivitas dan keuntungan yang dihasilkan perkebunan karet Indonesia saat ini masih relatif rendah. Rendahnyaproduktivitas karet terutama disebabkan penerapan teknologi dan pengelolaan kebun yang belum sesuai rekomendasi,terutama untuk perkebunan karet rakyat. Beberapa langkah penting yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkanproduktivitas kebun adalah: 1) penggunaan bahan tanam seragam dan klon unggul berproduksi tinggi dengankomposisi klon dan umur yang seimbang dan penempatan klon pada agroekosistem yang sesuai, 2) penerapanteknik budi daya yang meliputi pengolahan tanah, pemupukan dengan takaran, frekuensi, dan cara aplikasi yangtepat, serta pengendalian penyakit jamur akar putih, 3) penerapan sistem eksploitasi sesuai sifat fisiologis klon danpengendalian kekeringan alur sadap, dan 4) peremajaan bagi kebun-kebun yang kurang produktif.