Webinar Desa Taat Hukum: Meningkatkan Kapasitas Aparatur Desa se-Kabupaten Mamuju di Bidang Administrasi, Keuangan dan Perpajakan - Suryati, Tri Frida; Yeni, Hari; Herman, Herman (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Webinar dengan tema "Desa Taat Hukum: Meningkatkan Kapasitas Aparatur Desa se-Kabupaten Mamuju di Bidang Administrasi, Keuangan, dan Perpajakan" diselenggarakan oleh Lembaga Bantuan Hukum (LBH) MAN REKAN KITA Sulawesi Barat bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis dalam tata kelola administrasi, keuangan, dan perpajakan desa. Materi disampaikan oleh Tri Frida Suryati, Hari Yeni dan Herman dari Universitas Muhammadiyah Mamuju, dengan fokus pada "Desa Taat Hukum Pajak," menggunakan Desa Margoyoso sebagai studi kasus. Webinar ini memberikan pemahaman kepada Kepala Desa di Kabupaten Mamuju tentang potensi pajak yang dapat dimanfaatkan melalui APBDes dari Dana Desa, termasuk Pajak Penghasilan Pasal 21 atas upah pekerja dalam proyek pembangunan dan Pajak Pertambahan Nilai atas pembelian bahan bangunan. Diharapkan webinar ini dapat meningkatkan kepatuhan perpajakan, optimalisasi pengelolaan dana desa, kolaborasi dengan UMKM lokal, serta monitoring dan evaluasi secara berkala.