PEMANFAATAN FESES SAPI UNTUK BAHAN RANSUM AYAM BURAS - Suprio Guntoro; Anak Agung Ngurah Badung Sarmuda Dinata; I Wayan Sudarma (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2015)
ABSTRACT The Usage of Cattles’ Feces as Inputs for Feeding of Local Chickens. The constraint of business development on free-range chickens is feed price that is reasonably expensive. On the other hand, cattles’ feces are abundantly available and possible to be source of feed. This research aimed to determine the content of fermented cattle feces and the response of feeding it to free-range chickens. The study had been conducted for 6 months using 240 free-range chickens aged 8 months old. The research was designed using completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatment are: (i) various composititon according to the formulation of farmers comprising: concentrate manufacturer: 25%, corn 40% and rice bran 35% (P0), and (ii) a diet containing fermented cattle feces at the level of 10% (P1), 15% (P2) and 20% (P3) for each to substitute rice bran. The parameters observed were: egg production (Hen day), egg weight, physical quality of eggs, feed intake, FCR (Feed Conversion Ratio) and mortality. The results showed that a diet containing fermented cow feces up to 15% did not decrease egg production and feed efficiency. Provision of fermented cattle feces at the level of 20% led to a decline in egg production, but did not decline the physical quality of eggs and had no effect on the health and mortality of chickens. It can be concluded that the use of fermented cattles’ feces up to the level of 15% as feed for free-range chickens is economically profitable and safe for the animals. Keywords: Cattle feces, free-range chickens, eggs  ABSTRAK Pengembangan usaha peternakan ayam buras mengalami kendala harga pakan yang relatif mahal. Di sisi lain terdapat feses sapi yang jumlahnya berlimpah dan berpotensi sebagai sumber pakan. Suatu penelitian dilakukan untuk mengetahui kandungan feses sapi terfermentasi dan respon pemberiannya pada ternak ayam buras petelur. Penelitian dilakukan selama 6 bulan dengan menggunakan 240 ekor ayam buras umur 8 bulan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah: (i) ransum sesuai dengan formula petani yang terdiri atas: konsentrat pabrikan 25%, jagung 40% dan dedak padi 35% (P0), dan (ii) ransum yang mengandung feses sapi terfermentasi masing-masing dengan level 10% (P1), 15% (P2) dan 20% (P3) dalam ransum, untuk mensubtitusi dedak padi. Parameter yang diamati meliputi: produksi telur (Hen day), berat telur, kualitas fisik telur, konsumsi pakan, FCR (Feed Convertion Ratio) dan angka mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum yang mengandung feses sapi terfermentasi hingga 15% tidak menyebabkan turunnya produksi telur dan efisiensi pakan. Pemberian feses sapi terfermentasi pada level 20% menyebabkan turunnya produksi telur, tetapi tidak menyebabkan turunnya kualitas fisik telur dan tidak berpengaruh pada kesehatan dan mortalitas ayam. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan feses sapi terfermentasi pada ransum ayam buras petelur hingga level 15% secara ekonomis menguntungkan dan aman dari aspek kesehatan ternak. Kata kunci: Feses sapi, ayam buras, telur