Konsultasi dan Pendampingan Pengelolaan Keuangan Digital Sederhana untuk Pelaku Usaha Mikro dan Kecil di Kabupaten Bantaeng - Anwar, Anas Iswanto; Nadhirah Nagu; Agus Bandang; Abdul Rahman; Saifuloh, Nur Imam; Hasbiah (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Literasi keuangan merupakan pengetahuan dan kemampuan seseorang dalam mengelola keuangan agar tidak mengalami masalah pada keuangan. Tingkat literasi keuangan yang tinggi merupakan kebutuhan dasar bagi setiap orang agar terhindar dari masalah keuangan. Oleh sebab itu, pentingnya memiliki literasi keuangan yang tinggi merupakan hal vital untuk mendapatkan kehidupan yang sejahtera. Edukasi finansial dijadikan sebagai alat mengatasi permasalahan rendahnya tingkat melek keuangan dan hal ini butuh proses panjang yang memacu individu untuk memiliki rencana keuangan di masa depan. Kegiatan ini bertujuan agar para pelaku UMKM mengalami peningkatan keterampilan dan pengetahuan tentang pengelolaan literasi keuangan dan digital di Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis tentang penggunaan aplikasi keuangan digital yang sederhana dan efektif, dengan adanya pendampingan ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat membuat keputusan keuangan yang lebih baik, meningkatkan efisiensi usaha, dan meningkatkan daya saing di pasar. Program ini melibatkan pelatihan langsung, konsultasi, dan pendampingan secara berkelanjutan.