Pelatihan Pembuatan Keripik Pepaya Muda California Pada Masyarakat Ta’bampang Desa Tellumpoccoe Kabupaten Maros - Sulfianna, Sulfianna; Sobirin, Sobirin; Hasruddin, Hasruddin (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Adanya keikutsertaan masyarakat dalam program kegiatan pengabdian sangat membantu terlaksananya kegiatan karena dengan program ini sehingga dapat menambah pengetahuan dan keterampilan mayarakat untuk dapat mengolah keripik pepaya muda california yang dapat dijadikan cemilan, Jumlah perta pada program “Pelatihan Pembuatan Keripik Pepaya Muda California” yaitu kurang lebih 30 orang dan mereka antusias mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat karena banyak diantara mereka yanga merasa penasaran terhadap proses pembuatan dan baru mendengar ternyata papaya dapat diolah menjadi keripik, dengan tingkat pemahaman yang kurang dan sumber penghasilan yang kurang maka dengan adanya program Pelatihan Pembuatan Keripik Pepaya Muda California Kepada Masyarakat Ta`bampang Desa Tellumpoccoe Kabupaten Maros” dapat menjadi lebih kreatif untuk dapat berkembang dan lebih maju. Adapun yang menjadi tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat diantaranya adalah 1) untuk memberikan semangat dan meningkatkan pemahaman masyarakat Ta`bampang dalam pembuatan keripik pepaya muda california. 2) untuk memberikan penghasilan tambahan dalam kebutuhan sehari-hari sehingga dapat menstabilkan kehidupan masyarakat. Metode atau tahapan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat memuat hal-hal diantaranya adalah Tahapan Sosialisasi, Tahapan Pelatihan, Tahapan Penerapan Teknologi, Tahapan Pendampingan dan Evaluasi, dan Tahapan Keberlanjutan Program. Pada kegiatan pembuatan keripik pepaya muda california pada masyarakat Ta`bambang Desa Tellumpoccoe Kecamatan Marusu Kabupaten Maros dengan hasil luaran yang dibutuhkan yaitu adanya laporan kemajuan, laporan akhir, produk pengolahan pepaya dan artikel ilmiah. Hasil kegiatan program pengabdian kepada masyarakat yaitu: (1) sebagian masyarkat kurang memahami pembuatan keripik pepaya muda california karena proses pembuatannya yang membutuhkan waktu lama sehingga proses pemecahan masalahnya yaitu dengan diadakan pemberdayaan Kelompok Masyarakat Ta`bampang untuk dapat mengikuti pelatihan dalam pembuatan keripik pepaya muda california. (2) sumber penghasilan kurang sehingga dapat menyebabkan kehidupan masyarakat yang kurang stabil sehingga proses pemecahan masalahnya yaitu dengan meningkatkan pemahaman agar dapat mengolah keripik pepaya muda california yang baik tanpa harus mengeluarkan biaya tinggi.