Dinamika Seleksi Calon Anggota KPU Kab/Kota Provinsi Kalimantan Utara 2024-2029 - M.F., Harnawansyah; Ardiansyah, Ardiansyah; Ryans, Ardiansyah; Zainuddin, Zainuddin; Y.M., Budianti (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Kegiatan pengabdian ini merupakan suatu aktivitas dalam bentuk tim kolektif kolegial yang berjumlah 5 orang, yang melakukan serangkaian tahapan test dengan berpedoman pada peraturan dari komisi pemilihan umum (KPU) Republik Indonesia; dan untuk calon anggota KPU kabupaten/kota pada propinsi Kalimantan Utara dilaksanakan dari tanggal 26 Novermber 2023 hingga 11 Januari 2024. Adapun kabupaten/kota yang dilaksanakan seleksi adalah: Kabupaten Bulungan, Kabupaten Nunukan, Kabupaten Tana Tidung, Kabupaten Malinau, dan Kota Tarakan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pertama, Seleksi administrasi; kedua, Test Tertulis (CAT)dan Psikologi; dan ketiga, Test Kesehatan dan Wawancara. Dari proses ini menghasilkan 10 nama calon anggota KPU untuk setiap kabupaten/kota, yang kemudian akan dilakukan fit and Proper oleh KPU-RI. Kegiatan tim seleksi tersebut dilaksanakan mulai dari melakukan sosialisasi, mengumumkan pendafataran dan tahapan kegiatan, hingga melaksanakan tahapan test yang telah ditetapkan. Serangkaian kegiatan tersebut akhirnya menghasilkan 10 nama dengan rangking tertinggi hingga ke rangking ke sepuluh, dari setiap kabupaten dan kota se propinsi Kalimantan Utara.