Program Pelatihan Literasi Keuangan Digital untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Desa Aek Loba Sumatera Utara - Mirsa, Putri Fadillah Hadi Mirsa; Dumariani Silalahi; Berlin Barus; Harlen Silalahi (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Program Pelatihan Literasi Keuangan Digital untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Daerah Pedesaan yang dilaksanakan di desa Aek Loba merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Aek Kuasan, Kabupaten Asahan, provinsi Sumatera Utara, Indonesia., bertujuan untuk mengatasi kesenjangan literasi keuangan digital di daerah pedesaan. Program ini terdiri dari tahapan persiapan, pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan monitoring jangka panjang. Tahap sosialisasi berhasil menjangkau 150 anggota masyarakat, dengan 75 peserta terdaftar. Pelatihan dilakukan dalam tiga sesi utama: pengenalan dasar literasi keuangan digital, simulasi penggunaan layanan keuangan digital, dan pengelolaan keuangan keluarga menggunakan teknologi digital. Evaluasi awal menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kepercayaan diri peserta, dengan 80% merasa lebih siap menggunakan layanan keuangan digital. Monitoring jangka panjang mengungkapkan dampak positif terhadap pengelolaan keuangan keluarga dan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Keberhasilan program ini didukung oleh dukungan pasca-pelatihan dan kolaborasi dengan lembaga keuangan serta pemerintah daerah, menjadikannya model yang dapat diterapkan di daerah pedesaan lain untuk meningkatkan literasi keuangan digital dan pemberdayaan ekonomi.