Peningkatan Kesejahteraan Guru Mengaji Privat Binaan Lp3q Qiro’ah Centre Melalui Sertifikasi Kompetensi Dan Perancangan Aplikasi Qiro’ah Apps - Rahman, Agussalim; Yasin, Nurfatwa Andriyani; Satra, Ramdan; Rahman, Risna Rahayu; Irnawati, Irnawati (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan guru mengaji privat binaan Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pendidikan Al-Qur’an (LP3Q) Qiro’ah Centre melalui sertifikasi kompetensi dan perancangan aplikasi Qiro’ah Apps. Metode pelaksanaan adalah menyusun serangkaian kegiatan yang terstruktur ditata dengan sistematis dalam bentuk : 1) Rekrutmen guru mengaji, 2) Pembekalan Uji Kompetensi, 3) Ujian dan Sertifikasi Kompetensi dan 4) Peluncuran Aplikasi Qiro’ah Apps. Dari 150 guru mengaji binaan LP3Q Qiro’ah Centre, 50 orang diantaranya telah dinyatakan lulus uji kompetensi dan mendapatkan sertifikat kompeten sebagai guru mengaji privat professional. Selanjutnya, data guru mengaji kompeten akan dimasukkan kedalam aplikasi berbasis android Qiro’ah Apps sehingga memudahkan masyarakat yang membutuhkan untuk mendapatkan guru mengaji privat yang telah berkompeten. Dengan aplikasi ini, maka durasi dan tariff pemberian jasa pendidikan Al-Qur’an mencantumkan kompensasi yang layak sehingga guru mengaji dapat meningkat kesejahteraannya.